Untuk beras merah yang utuh,
santan bisa ditambah sesuai kebutuhan air.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 sendok teh garam
1.350 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
Bahan orek tempe:
300 gram tempe, potong korek api
besar, goreng
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, buang
biji, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk
menumis
Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
5 buah tempe bacem
3 butir telur dan 1/4 sendok teh
garam, untuk dadar rawis
3 sendok makan bawang goreng
untuk taburan
Cara Pengolahan :
1. Nasi: rebus santan, daun
salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api
sedang sampai matang.
3. Orek tempe: tumis bawang
merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang
air. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan tempe. Aduk rata.
Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan nasi uduk beras merah
bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar