Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
2 lbr daun salam, potong-potong
4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus
3 cm jahe, iris tipis, potong halus
150 gr cumi, potong bentuk cincin
150 gr udang ukuran sedang
500 gr nasi merah, siap pakai
10 bh cabai rawit merah
3 bh cabai hijau, iris tipis serong
2 bh cabai merah, iris tipis serong
1 sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt lada
daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih
sampai harum.
2. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk
rata.
3. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
4. Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan
cabai merah, aduk rata.
5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk
sampai rata.
6. Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus
bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.
7. Bakar di atas bara api sampai daun agak kering.
* Untuk 6 Porsi
Tips:
- Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan
untuk mencegah penyakit beri-beri.
- 1 mangkuk beras merah mengandung 3,5 gr serat, sementara 1
mangkuk beras putih hanya mempuyai kurang dari 1 gr serat.
- Serat membuat sistem pencernaan bekerja lebih lancar
sehingga Anda bebas dari sembelit.
Resep: Nuraini W ,
Uji Dapur: Tri, Penata Saji : Sindhunata, Foto: Ahmad Fadilah
0 komentar:
Posting Komentar