Anda perlu waspada apabila
terbiasa mengonsumsi nasi putih. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi
sedikitnya 5 porsi nasi putih dalam seminggu berakibat pada peningkatan resiko
diabetes tipe 2. Sebaliknya, resiko diabetes tipe 2 dapat ditekan dengan mengganti
beras Anda dengan beras merah. Konsumsi nasi merah sebanyak 2 porsi atau lebih
dalam seminggu dapat menurunkan resiko diabetes tipe 2. Selain itu, substitusi
sepertiga porsi nasi putih dengan nasi merah pun dapat menurunkan resiko
diabetes tipe 2 sebesar 16%.
Nasi merah baik untuk penderita
diabetes karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi
putih. Hal ini dikarenakan kandungan seratnya yang tinggi. Beras biasa
mengalami proses penggilingan yang menyebabkan hilangnya sebagian besar serat
serta vitamin dan mineral. Padahal, serat dapat memperlambat masuknya glukosa
ke dalam darah. Karena kandungan seratnya yang tinggi itulah nasi merah tidak
meningkatkan gula darah secara drastis1. Selain unggul dalam kandungan serat,
nasi merah pun memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi
dibandingkan nasi putih. Sebagai contoh, beras merah kaya akan vitamin B,
magnesium, dan zat besi yang diperlukan tubuh.
Begitu banyak manfaat yang dapat
diperoleh dari beras merah. Mungkin Anda masih belum terbiasa dengan beras
merah, tetapi Anda dapat meningkatkan konsumsi beras merah Anda secara
perlahan-lahan untuk hidup sehat. Selamat mencoba.
References:
- Arch Intern Med, 2010; 170
(11): 961-969.
- USDA Nutrient Database, 2010
0 komentar:
Posting Komentar