Jika ditilik, dalam satu mangkuk
beras merah mengandung sekitar 3,5 gramserat, sementara beras putih kurang dari
1 gram. Banyak manfaat dari mengonsumsi beras merah, yakni dapat meningkatkan
perkembangan otak dan menurunkan kolesterol darah. Sebut saja, lemak, dalam
kulit ari kebanyakan merupakan lemak esensial, yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan
otak anak. Sedangkan senyawa-senyawa dalam lemak kulit ari juga dapat
menurunkan kolesterol darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Jika dilihat dari segi kandungan
vitamin dan mineral, beras merah punl ebih unggul. Kandungan vitamin dan
mineral beras merah 2-3 kali beras putih. Beras merah mengandung tiamin
(vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah beri-beri pada bayi. Zat besinya
juga lebih tinggi, membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat besinya
dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh. Belum lagi vitamin dan
mineral-mineral penting lainnya. Sayangnya kita lebih familiar dengan beras
putih. Jarang sekali di dalam keluarga mengonsumsinya. Nah, jika ingin keluarga
sehat, mulailah mengonsumsi beras merah.
0 komentar:
Posting Komentar